基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
专升本专题学习资料——特殊句型之强调句
来源:基础教学部 发布人:苏秀娟 阅读:次 发布时间:2023/10/26 16:35:19 更新时间:2023/10/26 16:40:07
【考情分析】
       特殊句型包括强调句、倒装句、感叹句、反义疑问句和祈使句因其句式结构比较特别,故专升本对特殊句型的考查主要分布在翻译和改错两道大题,因表达需要在阅读理解和完形填空中也有涉及为了辅助语篇理解,特殊句型被视为写作高级句型,用于丰富写作内容。
【真题链接】
        1.(2023年翻译)上周六,就是这个年轻的士兵把那个小女孩从河里救了出来。
        2.(2021年改错)It was in 2000 when the country successfully launched the first manned 
                                        A                      B                                                    C                          D                
spaceship.
        3. (2021年翻译)工作越努力,你的进步就越大。
【考点速递】
       一、强调句
       强调句是为了加强语气,突出说话的重点,区别不同的意思等。英语书面语中表示强调的手段主要有词汇和语法两种。
      1.词汇手段
       可以通过以下词汇实现强调目的
       (1)通过only, even, alone, just, ever, very, too, exact, mere, same, at all, on earth, in the world, rather, exactly, simply, entirely, completely, if ever, if any 等对其所修饰的内容进行强调。
        He entirely forgot the matter! 他完全把这件事忘了!
        Where on earth did you put the key? 你到底把钥匙放到哪里去了?
       (2)通过助动词do(does, did)强调谓语动词,其结构为“主语+do/does/did+动词原形+其他”。通常用于时态为一般现在时和一般过去时的句子中,也可以用于祈使句中。翻译为“务必,一定,确实”等。
        I did call you several times this morning but I could not get through.
        我今天上午确实给你打了几次电话,但我都没打通。
        (3)通过强调词however/whatever/wherever/whoever/whichever, no matter how/what/where/when/who/which 等实现强调目的。
         Whoever you are, you should obey the rule. 无论你是谁,都应该遵守规则。
   2.语法手段
        通过语法手段实现强调目的的句型主要有以下几种:
       (1)强调句型的陈述形式。
       ①强调句型的基本结构:it is/was +被强调部分+that/who+其他。被强调的部分通常为主语、宾语或状语。被强调部分如果是人,其后可以用who连接,也可以用that连接;被强调部分如果是事物,其后只能用that连接。翻译时可在被强调部分前增译“是”“正是”“就是”等。
       It is only when is ill that one knows the value of health.(强调状语)
            人们只有生病了才知道健康的价值。
       It was Doctor James that we invited to give us a lecture.(强调宾语)
           受邀给我们做演讲的是詹姆斯博士。
       ②在强调“not…until”句型中表示时间状语的until短语或从句时,要用固定的强调句型:It is/was not until…that…。其中,that后面的从句要用肯定句,切勿再用否定句。
        It was not until the morning that the noise stopped. 直到早上噪音才停止。
        It was not until I came to China that I knew what kind of a country she is.
            知道我来到中国,才知道她是怎样一个国家。
       ③强调原因状语从句时,只能用“It is/was +because从句+that+其他”句型,其中,because不能换成as或since。
         It was because the project was unprofitable that they refused to take it over.
            正是因为这个项目无利可图他们才拒绝接管。
       ④强调句型的疑问句形式。
        一般疑问句的强调句式是“Is/Was it+被强调部分+that/who+其他(陈述语序)”。特殊疑问句的强调句式是“特殊疑问词(疑问代词或疑问副词)+is/was it that+其他(陈述语序)”。注意,特殊疑问句中只有疑问词可以被强调。
        Was it Sally that came in just now? 是萨莉刚才进来了吗?
        What is it that you want me to say? 你到底想让我说什么?
        (2)what 引导的名词性从句+is/was +其他成分。
         What matters is health but not wealth. 真正重要的是健康而不是财富。
         What I like is his writing style. 我喜欢的是他的写作风格。
        (3)the +比较级,the +比较级。
          通过“the +形容词或副词比较级,the +形容词或副词比较级”的结构也可以起到一定的强调作用。
        The more you learn from the past, the fewer regrets you have.
             你从过去中学习的越多,遗憾就越少。
       (4)通过关键词的重复或同义词以及相似表达法的复现实现强调。
        Keener and keener the competition becomes.竞争变得越来越激烈。
        I’ll never, never forget what he had done for us!
            他为我们所做的一切我永远、永远也不会忘记!
【真题解析】
        1.It was the young soldier that saved that little girl from a river last Saturday.
        2.【翻译】这个国家正是在2000年成功发生了第一艘载人宇宙飞船。【精析】B 应该为that。 分析句子结构可知,本句是一个强调。强调句型的基本结构为:it is/was +被强调部分+that/who+其他。被强调部分如果是人,其后可以用who连接,也可以用that连接;被强调部分如果是事物,其后只能用that连接。本句强调的是时间状语in 2000,应用that连接,所以应把when改为that。
       3.The harder you work, the more progress you will make.
                                             (文/王亚丽,编辑/苏秀娟,审核/王俊华)
 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心