基础教学部
当前位置:基础教学部>> 群众路线
观电影《老井》有感
来源:基础教学部 发布人:史璐璐 阅读:次 发布时间:2019/5/27 16:49:10
       最近观看了一部老电影,感慨颇多。《老井》是西安电影制片厂于1987年出品的剧情片,由著名老一代导演吴天明执导,张艺谋、梁玉瑾、吕丽萍主演。该片讲述了位于西部山区的老井村祖祖辈辈为好好喝上水而打井,但打了很多废井死了很多人始终没有成功,老年人把希望寄托在几个读过书的年青人身上,并最终打出了水的故事。
  这几个年青人就是以老谋子主演的孙旺泉,梁玉瑾主演的赵巧英为代表。老谋子年青时也算阳刚帅气,虽然脸型总给人感觉僵硬了点,但演一个农家青年倒是合适,而容貌俊秀的梁玉瑾形象和气质与当今红极一时的老徐才女很是相像,可惜那个年代的限制没让她大红火红起来,是那种往人堆里一站让人眼前一亮的女神。反倒是出演配角的吕丽萍,今昔大不同。
  黄土高坡的大山里常年干旱,风沙肆虐,缺少植被,这地方用现在人的话说真不适宜人类居住,可偏偏住着上百人口的老井村几大家族。村中本是相恋中的孙旺泉与赵秀英,却被老爷子棒拆鸳鸯,为了给弟弟娶亲非得把孙旺泉嫁给村里吕丽萍饰的一位男人为打井而死了的寡妇,婆家倒是大气,举全家之财招上门女婿。招上门女婿是上个世纪的事了,我亲身经历80年代初我们村来了一外省人拿了一千块礼金把一位村里小伙领走的事,当时全村人都瞪大了的眼睛。可以说上门女婿成了那个时代的一个悲催的印记。
  傲气的旺泉原本打算和心上人私奔,就在这时,父亲出事倒在井里,承受了失去父亲巨大悲痛的旺泉遂了父亲的遗愿,无奈地选择做了上门女婿,婚姻的不幸残酷降临在他的身上,现实面前爱情的泪水显得那么苍白无力。造化弄人,个人的命运往往与时代命运相结合,被时代大河所袭卷。
  婚后的旺泉致力于学习钻研水利技术。眼见心上人嫁作她人夫,满是委屈怨恨的巧英背后仍然默默地支持着旺泉。带着巧英天天奔波在崇山峻岭之间做地质勘查。此时亲爱的人近在咫尺,却只能大地无言,大山无言。他们利用先进的知识终于找到了确定有水的井源,却要开挖几百米深。开挖了大半时井口出现塌方,压死了一个小伙伴,旺泉和巧英留在井洞之底。惊慌过后,担心会死在一起两人吐露爱的心声。
     得救后的两人并没有最终走到一起,全村募捐资金继续打井时。巧英托人捐出自己所有嫁妆支持继续打井,远走他乡。旺泉创造历史完成了新井,全村立碑纪念千古流芳。从影片中可以看出,再艰苦的环境也阻挡不了人类改变现状向往幸福,向往爱情的决心,那怕付出生命的代价。
  这部影片采取白描直叙的手法,没有现代的特效,没有合成,没有蒙太奇,背景音乐直指人心,人物对白心理刻画也非常苍劲有力,做到了真实感人,特别是经历过那个年代的人观影之后感触很深。电影当年也获得很多国际奖项。
  《老井》并不老,或许正是《老井》这部老片成就了今天的张艺谋,从那部电影开始,他一部又一部的作品尽以关注社会现实为基础,实现一部又一部新电影的精彩突破,推动了中国电影史新的发展。《老井》其实不老,那是个时代的印记,时代不断地进步,值得让人忆苦思甜。人间苦难多,苦难是成就经典文学的土壤,它告诉我们:一切爱和幸福来得不容易,务必珍惜并努力奋进。


 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心