基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
四合院——建筑与庭院完美结合的典范,中国人的理想庭院
来源:基础教学部 发布人:史璐璐 阅读:次 发布时间:2024/5/17 9:36:14 更新时间:2024/5/17 10:20:38

四合院,是四面围合的院落,中国汉族的一种传统合院式建筑。一个院子四面都建有房屋,四合房屋,中心为院,这就是合院。

四合院根据“进”数的多少,可以有“一进”、“二进”、“三进”……多种形状,“口”字形的称为一进院落;“日”字形的称为二进院落;“目”字形的称为三进院落。

四合院好在其合,贵在其敞。它既能存有属于自己的小空间,又能在院中处处都可以赏到自然美景。

四合院不仅布局严整,院落敞亮,在装修、雕饰、彩绘……处处体现着民俗民风和传统文化,充满着一种浓郁深厚的文化气息。

四合院最早可以追溯到三千年前的商朝,到了周朝便出现了我国最早的四合院样式。到了宋代,四合院的住宅与园林结合地更加密切。清末时,多采用回廊和围墙包围起来的封闭布局,宫殿庙宇及其他建筑也大都采取同样的方法,这样,四合院的形式就基本沿用下来。

三进院落的四合院是明清最标准的四合院结构,布局最为合理、紧凑,是民间大量采用的形式。在大宅院中,第一进为门屋,第二进是厅堂,第三进为私室或闺房,是妇女或眷属的活动空间,一般人不得随意进入,“庭院深深深几许”,说的就是这样的房屋。

四合院的构成,体现了祥和安稳、祖传德行、长幼有序,它不只是一座建筑,更是一户家人的温暖的家。而由房屋围合出来的庭院空间,便是那个承载了历代人的家庭活动,以及温馨记忆的容器。

曲折幽深的小胡同,温馨美丽的四合院,天空中飞过的鸽子,小院里斑驳的阳光……

   一个四合院,框一方天地,里面有四季轮回的雅致风景,里面有四世同堂的其乐融融,只要身处其中,心便能安定下来。

   四合院不仅布局严整,院落敞亮,其完美也体现在装修、雕饰、彩绘……处处体现着民俗民风和传统文化,充满着一种浓郁深厚的文化气息,既体现了院主人的品味雅趣,也表达了对美好生活的向往。

   一个四合院,关上大门,自成一统,走出房门,顶天立地,廊栏曲折,有露有藏,四合院好在其合,贵在其敞,既能存有属于自己的小空间,又能在院中观赏到自然美景,是中国人对生活的最高理想。

   一个四合院,关上大门,自成一统,走出房门,顶天立地,廊栏曲折,有露有藏,四合院好在其合,贵在其敞,既能存有属于自己的小空间,又能在院中观赏到自然美景,是中国人对生活的最高理想。

   四合院,它以一砖一瓦一石,作为一纸一墨一笔,记载着中国人传统的家庭观念和生活方式,只有在这样院落中,才能感受到这种中国式的绝美诗境。

         (图/张凯旋,文/张凯旋,编辑/史璐璐,审核/王俊华)

                         

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心