基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
数学知识帮你做选择
来源:基础教学部 发布人:史璐璐 阅读:次 发布时间:2024/5/27 8:37:38 更新时间:2024/5/27 8:41:53

假如现在你面前有三个红包,两个是空的,一个有奖励;你随便选一个,不能打开,然后我会打开剩下两个中的其中一个,发现是空的,此时再给你一次重新选择的机会,考虑一下要不要用你手里的红包换剩下的这个红包,该不该重选?有的人会想,剩下两个有奖概率都是二分之一,换不换都一样。真的是这样吗?


在面对三个红包中两个是空包的情况下,如果你随机选择了一个红包并发现它是空的,此时剩下两个红包中,一个是空包,另一个是有奖励的。根据概率计算,你最初选择红包时,选中空包的概率是2/3,有奖概率是1/3,当我打开剩下的其中一个红包发现它是空的之后,最后剩下那个红包有奖励的概率变成了2/3。因此,如果你有机会重新选择,根据概率分析,重选是一个明智的选择,因为此时重选后拿到有奖励红包的概率更高。

                            (文/孟亚平,图/孟亚平,编辑/史璐璐,审核/王俊华)

 
上一条 :数学家赵爽
下一条 :微积分之战
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心