基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
数学家赵爽
来源:基础教学部 发布人:史璐璐 阅读:次 发布时间:2024/5/27 8:28:05 更新时间:2024/5/27 8:41:58

  赵爽,又名婴,字君卿,生平不详(约182---250年)。中国数学家。东汉末至三国时代吴国人。他是我国历史上著名的数学家与天文学家。




  据载,他研究过张衡的天文学著作《灵宪》和刘洪的《乾象历》,也提到过“算术”。他的主要贡献是约在222年深入研究了《周髀》,该书是我国最古老的天文学著作,唐初改名为《周髀算经》该书写了序言,并作了详细注释。该书简明扼要地总结出中国古代勾股算术的深奥原理。其中一段530余字的“勾股圆方图”注文是数学史上极有价值的文献。他详细解释了《周髀算经》中勾股定理,将勾股定理表述为:“勾股各自乘,并之,为弦实。开方除之,即弦。”又给出了新的证明:“按弦图,又可以勾股相乘为朱实二,倍之为朱实四,以勾股之差自相乘为中黄实,加差实,亦成弦实。”“又”“亦”二字表示赵爽认为勾股定理还可以用另一种方法证明。


  他还研究了二次方程问题,得出与韦达定理类似的结果,并得到二次方程求根公式之一。此外,使用“齐同术”,在乘除时应用了这一方法,还在“旧高图论”中给出重差术的证明。赵爽的数学思想和方法对中国古代数学体系的形成和发展有一定影响。

                    ( 文/崔义格,图/崔义格,编辑/史璐璐,审核/王俊华)

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心