基础教学部
当前位置:基础教学部>> 新闻动态
校长张久铭到基础教学部调研指导工作
来源:基础教学部 发布人:张凯旋 阅读:次 发布时间:2022/9/2 8:37:17 更新时间:2022/9/2 8:40:59

2022年8月31日下午17时,校长张久铭到基础教学部进行调研,校办科长王晓光陪同,副主任王俊华及英语教研室、数学教研室、人文素养教研室和公共艺术教育中心的教师代表参加了此次座谈会。


张校长首先“大处着眼”,了解了基础部概况。王俊华副主任从疫情防控、师资队伍、教学工作等方面进行了汇报。张校长首先肯定了基础部的各项工作,并指出,基础部承担着全院的基础课程,对学生核心素质的培养有着举足轻重的影响,比如英语课程关乎学生的“专升本”考试,决定着学生的继续深造,高等数学课程中体现出来的基础逻辑思维,对理工类学生的专业课程辅助很大,人文素养和公共艺术课对学生的做人做事、品德修养等方面,具有良好的引导作用。

在对部门具体工作开展的调研中,张校长事无巨细,又从“小处着手”提出了宝贵的工作方向。一,教科书方面,因为基础部课程关系着全院学生的教学,要用好教材和教参书,下大力气研究教材和教参书,找准贴近学生的教学点,拓宽教学思路和方式。二,教学模式方面,思考分层教学设计,针对不同程度的学生,探索分层教学的可实施性,利用好课堂、兴趣小组、教学小组、社团等,开展相关的教学,提高学生的学习氛围和抓取知识的能力。三,科研方面,除了正常申报的科研项目,也可根据实际情况,利用好本校的师生资源,以“校本研究”为抓手,多“向下看”,做好科研的基本功,扎实推进科研工作往前发展。四,教学改革方面,部门的老师要学会自我加压,不断的研究先进和前沿的教学理论,并结合本校学生的特点、课程培养目标和本人教学风格,形成学生喜欢又能传道授业的课程特色,不断做到课程教学上的开拓性和引领性。

调研最后,张校长,特别强调了作为一名人民教师,要把“教书、育人、科研”放到最重要的位置,时刻践行教师的责任和担当,张校长的此次调研,提出实际而中肯的建议,给基础教学部未来的工作指明了方向,具有很强的指导意义。基础教学部全体教师会发扬勇于担当的实干精神,砥砺前行。                                                    (文、图/张凯旋,编审/张凯旋,审核/王俊华)

 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心