基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
回环诗里的数学
来源:基础教学部 发布人:张凯旋 阅读:次 发布时间:2022/5/16 10:27:05 更新时间:2022/5/16 10:28:05

宋代秦观写的一首回环诗,全诗共14个字,写在图中的圆圈上,读出来共有4句,每句7个字,每句重迭前句三至四字,形成一首七绝。




这首回环诗,要把圆圈上的字按顺时针方向连读,每句由7个相邻的字组成。第一句从圆圈上部偏右的赏字开始读;然后沿着圆圈逆时针方向重迭四个字,从去开始读第二句;再往回重迭三个字,从酒开始读第三句;再往回重迭四个字,从醒开始读第四句。四句连读,就是一首好诗:

赏花归去马如飞,

去马如飞酒力微。

酒力微醒时已暮,

醒时已暮赏花归。

这四句读下来,头脑里就像放电视一样,闪现出姹紫嫣红的花,笃笃的马等。如果继续顺时针方向往下跳过三个字,就回到赏字,又可将诗重新欣赏一遍了。

生活中的圆圈,在数学上叫做圆周。圆周的长度是有限的,但是沿着圆周却能一圈又一圈地继续下去,周而复始,永无止境。回环诗把诗句排列在圆周上,前句的后半,兼作后句的前半,用数学的趣味增强文学的趣味,用数学美衬托文学美。

                                                                                            文、图/吕丽莎

                                                                                            编审/张凯旋

                                                                                            审核/刘志明


 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心