基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
阿拉伯数字的来源
来源:基础教学部 发布人:张凯旋 阅读:次 发布时间:2022/5/16 10:18:36 更新时间:2022/5/16 10:28:10

  阿拉伯数字1、2、3、4、5、6、7、8、9、0是国际上通用的数码,最初出自印度人之手,也是他们的祖先在生产实践中逐步创造出来的。公元前 3世纪,印度出现了整套的数字,但各地的写法不一,其中典型的是婆罗门式,它的独到之处就是从 1-9 每个数都有专用符号,现代数字就是从它们中脱胎而来的。当时“0”还没有出现,到了笈名时代(300一500年)才有了“0”,这样一套完整的数字便产生了,这就是古代印度人民对世界文化的巨大贡献。

  印度数字首先传到斯里兰卡、缅甸、束埔寨等国。7-8世纪,随着地跨亚、非、欧三洲的阿拉伯帝国的崛起,阿拉伯人如饥似渴地吸取古希腊、罗马、印度等国的先进文化,大量翻译其科学著作。771年,印度天文学家、旅行家毛卡访问阿拉伯帝国阿拨斯王朝(750-1258 年)的首都巴格达,将随身携带的一部印度天文学著作《西德罕塔》献给了当时的哈里发曼苏尔(757-775),曼苏尔翻译成阿拉伯文,取名为《信德欣德》。此书中有大量的数字,所以称“印度数字”,原意为“从印度来的”。阿拉伯数学家花拉子密(约 780—850)和海伯什等首先接受了印度数字,并在天文表中使用。他们放弃了自己的 28 个字母,在实践中加以修改完善,并毫无保留地把它介绍给西方。9世纪初,花拉子密发表《印度计数算法》,阐述了印度数字及应用方法。

         印度数字取代了元长笨拙的罗马数字,在欧洲传播,遭到一些基督教徒的反对,但实践证明优于罗马数字。1202 年意大利雷俄那多所发行的《计算之书》标志着欧洲使用印度数字的开始。该书共 15 章,开章说:“印度九个数字是:“9、8、7、6、5、4、3、2、1’,用这九个数字及阿拉伯人称作sifr(零)的记号‘0’,任何数都能够表示出来。”14 世纪,中国的印刷术传到欧洲,更加速了印度数字在欧洲的推广应用,逐渐为欧洲人所采用。

                                                                                                                                             文/吕丽莎

                                                                                                                                             编审/张凯旋

                                                                                                                                             审核/刘志明

 
下一条 :回环诗里的数学
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心