基础教学部
当前位置:基础教学部>> 文思天地
动物中的数学“天才“
来源:基础教学部 发布人:张凯旋 阅读:次 发布时间:2022/5/31 8:55:29 更新时间:2022/5/31 10:00:28

        1、蜜蜂蜂房是严格的六角柱状体,它的端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。蜂房的巢壁厚0.07毫米,误差极

  2、丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成“”字形。角度是110度。更精确地计算还表明“”字形夹角的一半,即每边与鹤群前进向的夹角为54度44分8秒。而金刚石结晶体的角度正好也是54度44分8秒,是巧合还是某种大自然的“默契”?

  3、蜘蛛结的“卦”形,是既复杂美丽的八角形几何图案,们即使用直尺的圆规也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案。

  4、冬天,猫睡觉时总是把体抱成个球形,这其间也有数学,因为球形使体的表积最,从散发的热量也最少。

  5、珊瑚在自己的身上记下“日历”,它们每年在自己的体壁上“刻画”出365条斑纹,显然是一天“画”条。奇怪的是,古物学家发现3亿5千万年前的珊瑚每年“画”出400幅“彩画”。天学家告诉我们,当时地球天仅21.9?时,年不是365天,是400天。

                                                                                                                   文:吕丽莎

                                                                                                                   编审/张凯旋

                                                                                                                   审核/刘志明

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心